3 Tips Main Saham Untuk Pemula Profit Melejit

5 tahunan lalu saat saya baru pertama kali main saham dan tertarik dengan dunia investasi saham, stock market, dan passive income asli saya menghabiskan 1 bulan pertama untuk membaca beberapa buku tentang saham yang ditulis oleh para pemain saham kawakan yang banyak beredar di gramedia. Karena saya memang sangat obsesi dengan ‘pemahaman’ dan accelerated learning. Dan terbukti saya profit langsung dalam permainan saham pertama saya (walaupun tidak banyak). Beberapa konsep yang saya bagikan disini sangat bermanfaat bagi anda pemula yang sangat ingin tahu tentang trading saham dan bagaimana mendapatkan profit secara konsisten. Oke ini dia tips main saham yang saya sarankan.

untung-besar

Pahami Analisa Teknikal dan Fundamental

Ini adalah pondasi utama dan paling penting. Sebagai investor saham, kita tidak pernah mau membuat keputusan secara emosional dan impulsif. Karena itu menunjukkan anda tidak paham dunia saham, dan tidak punya taktik/strategi bermain saham dan akan selalu membawa kerugian bagi investasi anda. Menurut saya investor yang bermain dengan style serabutan ini tidak ada bedanya dengan gambler alias pejudi. Analisa teknikal mungkin yang paling pertama anda pelajari: seperti MACD, Moving average, volume trading, dan juga stochastic. Ini adalah indikator yang menunjukkan trend pergerakan saham. Ada tutorial lengkap tentang cara main saham yang menunjukkan anda tentang analisa fundamental juga seperti earning per share (EPS), dan price to earning ratio (PER). Secara simpel, selalu beli saham saat trendnya menunjukkan potensi positif, dan juga fundamental perusahaan berjalan dengan baik (profitable, tidak rugi melulu).

Fokus pada 1 atau 2 Saham Saja

Saya bingung kepada trader yang suka keluar masuk saham dan membeli banyak saham dengan harapan diversifikasi resiko rugi. Ini sebenarnya tidak saya sarankan karena malah membuat anda bingung memantau pergerakan 1 atau 2 saham tersebut. Malahan kalau anda cuma punya modal dibawah 100 juta, punya lebih dari 2 saham sudah terlalu berlebihan menurut saya, karena toh anda bisa untung banyak kalau persentase saham anda diatas 15%. Anda hanya butuh 1 saham saja loh. Kadang saya beli 2. Dengan menggunakan teknik ini, strategi trading saham anda akan lebih fokus kepada mencari 1 perusahaan terbaik dari ratusan perusahaan yang ada diluar sana. Anda juga secara tidak langsung dituntut untuk memilih perusahaan yang punya prospek bagus dan dalam kondisi trending yang positif. Dan satu lagi, memantaunya jauh lebih gampang.

Baca Buku Saham, Analisa di Waktu Senggang

salah satu buku favorit saya

salah satu buku favorit saya

Abraham Lincoln pernah berkata kalau saya punya 8 jam untuk menebang pohon, 7 jam saya akan saya digunakan untuk mengasah kapak. Ini adalah konsep yang penting dan dalam. Sebagai pemula kadang kita bingung dengan banyaknya istilah yang njelimet tentang saham diluar sana. Dan kadang membingungkan. Saran saya untuk mempercepat proses belajar anda, beli 5 buku tentang saham dari toko gramedia. Kalau bisa dari penulis yang sudah berpengalaman. Setelah itu anda bisa juga analisa histori pergerakan saham dengan menggunakan software chartnexus untuk melihat pola-pola yang menunjukkan apakah pergerakan saham tersebut akan naik atau turun. Saya suka membuka emiten yang terkenal seperti BMRI, BBCA dan coba pelajari histori nya dan memainkan indikator teknikal seperti moving average, dan volume trading untuk melihat kondisi trend. Lalu untuk lebih memastikan apakah sahamnya bagus apa tidak, saya pergi ke website resmi bursa efek indonesia idx.co.id untuk download laporan keuangan tahunan dari beberapa calon perusahaan yang sudah saya screening tadi.

Hasilnya…..

Sejauh ini saya konsisten profit dari bermain saham. Diatas 15% per tahun, terkadang saya malah tidak investasi saham kalau memang saya lihat trend sedang negatif karena di Indonesia investor kecil tidak bisa mengambil posisi short untuk mengambil keuntungan dari market yang bearish. Intinya tetap belajar, dan asah pemahaman anda. Semoga berguna tipsnya 😉

Posted in saham | Comments Off on 3 Tips Main Saham Untuk Pemula Profit Melejit

3 Kesalahan Trader Pemula

Pelajari kesalahan-kesalahan yang seharusnya tidak dilakukan, sehingga anda tidak perlu harus merasakan rugi yang banyak.

Posted in saham | Comments Off on 3 Kesalahan Trader Pemula

Analisa Teknikal Saham – Profit Taking


Presenter:
Gunawan Sutanto – Head of Research,
Phillip Securities Indonesia

Komentar:
Pak Gun Sutanto terima kasih untuk tutorialnya, bermanfaat sekali, sekarang saya jadi lebih paham dan pd untuk masuk posisi. Salam cuan untuk bapak. Cheers

GAHKPC … Pak, 1 pertanyaan, jika keadaan kurang bagus, news negatif mulai turun, sebaiknya kita langsung keluar atau biar saja kena swing low nya (agar profit taking ke trigger sendiri). Terima kasih Pak.

Posted in saham | Leave a comment

Nikmatnya Bermain Saham – Untung Banyak!


Pelajari bagaimana saham itu adalah suatu investasi yang mudah dan menguntungkan!

Komentar:
Hai Wandy, saya skrg umur 30 nih haha…. Wah soal gorengan ya, itulah konsekuensi masuk pada saham yang tidak kategori big cap. Pelaku nya kadang bandit. Big cap aja ada bandit nya tapi kelakuannya profesional. Sebagai trader inti dasar nya harus berani stop loss. Kalau rencana gak berjalan mulus sudah pasti harus stop loss. Jangan beli niat dagang cepat pas kena hantam pemain nakal berubah jd investor. Alhasil jd investor spesialis saham nyangkut. Kalau ke medan sih tahun kmrn bbrp kali ada acara.

Posted in saham | Leave a comment

Mekanisme Yuk Nabung Saham


Untuk meningkatkan jumlah investor domestik serta semakin memudahkan masyarakat berinvestasi di pasar modal Indonesia, pada 12 November 2015 lalu PT Bursa Efek Indonesia meluncurkan program Yuk Nabung Saham. Lantas seperti apa mekanisme dari program Yuk Nabung Saham ini? berikut adalah wawancara Kepala Pengembangan Investor BEI, Ibu Irmawati Amran dengan Metro TV dan IDX Channel, yang ditayangkan live Selasa, 22 Maret 2016 pukul 09.40-11.00

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi:
PT BURSA EFEK INDONESIA
www.idx.co.id
NO. TELP: 021- 5150515
TOLL FREE: 0800-100-9000 (National)
FAX: 021- 5150330
EMAIL: callcenter@idx.co.id

Posted in saham | Leave a comment

Bagaimana harga saham terbentuk?

Posted in saham | Leave a comment

Menghitung Target Harga Saham dengan Fundamental Analysis

Tonton Video Ini yang mengajarkan tentang analisa fundamental saham: (Cocok Untuk Pemula)

Komentar:

HRUM di bulan April ’13 dari 4800 hanya naik ke 5150 setelah itu break support 4750 meluncur ke 3750 & hari ini 12Mar2014 terjun bebas di 2270, Akankah tembus 2000?

Mei 2016 harga saham HRUM Rp 800 dan target 5700 belum pernah tercapai.

LUAR BIASA…. merubah pemikiran saham yg harus dibeli dari semula sekitar 7-8 jenis saham…skrg hnya menjadi 2 saham… ada berkahnya juga ternyata bikin acount d mandiri sekuritas yg sampek 2minggu… walau kmren pengen bgt beli BMRI pas di 6700..tp akun blm jd..yah jd nunggu..eh skrg udh d 9000… diharga BMRI skrg udh males beli..mahal cuyy… dan baru kali ini saya berlangganan youtube…hahaaa LUAR BIASA KEREN DETIL NYA thx

terima kasih udah upload…sangat berguna… ini keputus, ada lanjutannya lagi ga yah? Jadwal webinarnya bias tau dimana yah?

Posted in saham | Leave a comment

Outlook Positif, Investor Yakin Tanam Modal di Indonesia


Lembaga Pemeringkat Internasional Moody’s Investors Service memperbaiki outlook surat utang Pemerintah Indonesia dari stabil menjadi positif. Bauran kebijakan moneter dan fiskal Indonesia dinilai ampuh menjaga perekonomian stabil di tengah gejolak global. Sehingga investor yakin berinvestasi di Indonesia.

Posted in saham | Comments Off on Outlook Positif, Investor Yakin Tanam Modal di Indonesia

Penurunan Harga Minyak Mentah Hambat Keuntungan Bursa Saham Global

Bursa saham AS merosot pada akhir perdagangan Selasa dinihari (24/01), terpicu kehati-hatian investor menantikan rincian lebih lanjut kebijakan ekonomi Presiden AS Donald Trump.Indeks Dow Jones turun 0,14 persen ke 19,799.85, dengan penurunan tertinggi saham General Electric. Indeks S & P 500 turun 0,27 persen ke 2,265.20, dengan sektor energi memimpin enam sektor yang lebih rendah dan Indeks Nasdaq tergelincir 0,04 persen ke 5,552.94.

Bursa Asia dibuka mixed pagi ini oleh sentimen kebijakan ekonomi Trump dan anjloknya saham Takata. Terpantau Indeks Nikkei merosot -0.11% pada 18870.77 tertekan penguatan Yen. Indeks ASX 200 naik 0.33% pada 5629.30 . Indeks Kospi turun 0,23 persen pada 2061.28.

Posted in saham | Comments Off on Penurunan Harga Minyak Mentah Hambat Keuntungan Bursa Saham Global

Meracik portofolio reksadana di 2017


Kondisi ekonomi di 2017 masih penuh tantangan meski diprediksi akan lebih baik dari 2016. Itu sebabnya Anda harus pintar-pintar mengelola investasi di reksadana untuk meminimalkan risiko.

Apalgi tambahan likuiditas di akhir tahun dengan adanya bonus dan THR bisa Anda manfaatkan untuk memaksimalkan keuntungan.

Berikut tips dari Putut Endro Andanawarih , Director of Business PT Manulife Aset Manajemen Indonesia

Posted in saham | Comments Off on Meracik portofolio reksadana di 2017

Tahun ini kita ada masalah dengan daya beli


Prediksi pasar saham di Bursa Efek Indonesia Minggu ke III Januari 2017

Sentimen pasar di awal tahun ini masih bergerak positif. Tapi ternyata ada banyak hal yang mengancam. Sektor apa saja yang masih memberi peluang? Apa saja yang sebaiknya dilakukan investor?
Berikut ini analisis IHSG dari Budi Frensidy, Lecturer Universitas Indonesia

Posted in saham | Comments Off on Tahun ini kita ada masalah dengan daya beli

Tips Membeli Saham IPO


Munculnya saham baru di bursa selalu menyenangkan investor. Apalagi, jika saham tersebut adalah milik perusahaan cukup terkenal. Namun, Anda tetap harus waspada dan berhati-hati. Simak beberapa tips membeli saham IPO berikut ini.

Posted in saham | Comments Off on Tips Membeli Saham IPO

Fraksi Harga Saham Baru

Bursa Efek Indonesia mulai memberlakukan fraksi harga saham yang baru pada perdagangan hari ini. Saat ini terdapat lima satuan fraksi harga penawaran dan pembelian saham.

Posted in saham | Comments Off on Fraksi Harga Saham Baru

Dialog Market Corner: Kiat Sukses Investasi Saham #1

Berinvestasi pasar saham dapat dilakukan oleh siapa saja. Seorang pekerja informal bisa meraup untung jutaan Rupiah dari investasi di pasar modal. Hal itu dibahas bersama salah satu investor saham Aab Abdullah.

Posted in saham | Comments Off on Dialog Market Corner: Kiat Sukses Investasi Saham #1

Rekomendasi Saham: Investor Bisa Mengkoleksi Sektor Ritel

Rekomendasi Saham: Natal dan Tahu Baru sentimen positif sektor ritel. Sektor konsumer menarik untuk dikoleksi.

Posted in saham | Comments Off on Rekomendasi Saham: Investor Bisa Mengkoleksi Sektor Ritel

Tips Berinvestasi Reksadana


Kondisi pasar masih diliputi ketidakpastian. Tapi, ini bukan alasan untuk tak memulai investasi Reksadana bisa menjadi pilihan investasitermasuk bagi pemula. Apa saja keuntungan berinvestasi di reksadana?

Berikut tips dari Putu Endro Andanawarih Direktur Bisnis Manulife Aset Manajemen Indonesia (MAMI)

Posted in saham | Comments Off on Tips Berinvestasi Reksadana